Проектирование систем кондиционирования и вентиляции
Проектирование систем кондиционирования и вентиляции, а также отопления или осушения воздуха – ответственный шаг при создании микроклимата в любом помещении: как в жилом частном доме, так и офисном или производственном здании, даже на промышленном объекте.
Важность проектирования часто недооценивают, и что хуже – самостоятельно устанавливают оборудование, огибая процесс проектирования, пытаясь сэкономить на услугах соответствующих фирм. Зачастую такая экономия оборачивается плохим воздухообменом в лучшем случае или что хуже – штрафами надзорных органов (в Санкт-Петербурге запрещена самовольная установка климатической техники).
Чтобы учесть все параметры помещения, разрабатываются очень детальные проекты, в которых подробно прописывают план всех систем и указывают размещение оборудования.
Проектирование вентиляции и кондиционирования в СПб: основные этапы
Перед стартом проектировочных работ, если вы решили заказывать их в специализированной фирме, инженеры обязаны изучить техническое задание, план здания или строения, технологические проекты и схемы расположения всех инженерных сетей. Это дает специалистам возможность рассчитать параметры и кратность воздухообмена (в соответствии с действующими СНиП, ТУ и СП). Производительность как приточной, так и вытяжной вентиляции зависит от параметров помещения: его типа, объема и числа людей, которые в нем будут находиться.
При монтаже вентиляции и систем кондиционирования, проектирование разбивают на такие этапы:
- составляются таблицы воздухообмена;
- рассчитывается аэродинамическая эффективность будущей системы вентиляции;
- с учетом необходимых параметров, выбирается оборудование;
- разрабатывается техническая модель проекта;
- составляется смета;
- составляются пояснительная записка и проектные схемы;
- создается детальная план схема с указанием месторасположения оборудования.
Конечно же, все чертежи, схемы и проектная документация обязательно должна согласовываться с заказчиком, в нее при необходимости могут быть внесены правки, и только после этого рабочий проект может быть утвержден.
Что входит в проектно-сметный пакет документов
Обычно по завершению проектирования (в проверенной фирме) вы на руки должны получить такой пакет документации (с титульным листом и в обложке):
- краткое описание технических решений;
- тех/задание на проектирование;
- набор чертежей и схем размещения оборудования, вентканалов, распределителей воздуха, пультов и т.д.;
- перечень выбранного для реализации проекта оборудования.
Стоимость услуг проектирования
Если пробежаться по ценникам фирм, занимающейся проектной документаций в Петербурге и Ленобласти, становится ясно, что средний чек будет зависеть от типа и площади помещения. В среднем, цена на м2 колеблется от 50 до 300 рублей, а если определять цену, исходя из типа помещения, то это может стоить примерно столько (все цены – для справки, средне арифметические):
- Квартира: от 5000 до 25 000 рублей.
- Частный дом: от 10 000 до 30 000 рублей.
- Бассейн: от 15 000 до 30 000 рублей.
- Производственное помещение: от 15 000 до 35 000 рублей.
Нижний порог стоимости – это примерная min цена за исполнительную схему, вторая сумма – это ориентировочная min стоимость всего проекта. В целом, ценовая политика каждого отдельного агентства зависит от сложности, числа дополнительных документов и объема предстоящих работ.